La fauna del parco: La pecora nera di Arbus (Eccellenza in via di riconoscimento)

Come avrete immaginato il nome di questa specie deriva dal paese di Arbus, situato nella parte sud occidentale della Sardegna. Ufficialmente non è ancora una specie riconosciuta, ma l’amministrazione comunale di Arbus, insieme ai tanti allevatori locali, sta lavorando in questo senso. Da un recente censimento risultano circa 5000 capi nella zona ed oltre a fornire una lana scura, come è evidente dall’aspetto, produce un latte molto differente per caratteristiche organolettiche e quantità.

Dal suo latte viene prodotto un formaggio di grande qualità che solo ultimamente viene scoperto dai consumatori.

Per aspetto ricorda molto la pecora sarda, ma con alcune differenze nella testa che risulta più spoglia con un curioso ciuffo riccio ed un tronco di sviluppo medio, arti lunghi e spogli ed unghie nerissime.

As you may have imagined, the name of this species comes from the town of Arbus, located in the south-western part of Sardinia. Officially it is not yet a recognized species, but the municipal administration of Arbus, along with the many local farmers, is working in this direction. From a recent census there are about 5,000 animals in the area and besides providing a dark wool, as is evident from the appearance, it produces a very different milk in terms of organoleptic characteristics and quantity.

From its milk is produced a high quality cheese that is only recently discovered by consumers.

In appearance it is very reminiscent of the Sardinian sheep, but with some differences in the head which is more bare with a curious curly tuft and a trunk of medium development, long and bare limbs and very black nails.

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